Лаком по дереву

Ассортимент современных мебельных магазинов, казалось бы, безграничен: сейчас можно заказать или купить мебель практически на любой вкус, цвет, размер и кошелек. И все же некоторым этого изобилия не хватает: или планировка квартиры такова, что стандартный шкафчик в нее не вписывается, или у хозяев квартиры есть хобби, которое требует специфической мебели, или душу очередного народного умельца греет мысль о кухонном гарнитуре из массива по цене в 2-3 раза дешевле магазинного. И в самом деле, что мешает собрать мебель самостоятельно, когда во всех строительных супер-гипер-мега-маркетах можно купить мебельные щиты, фурнитуру и деревянные заготовки, значительно облегчающие задачу новичкам?

Нет, речь пойдет не о том, как делать мебель из «полуфабрикатов». Но чтобы деревянная тумбочка, дверь или стеллаж не потеряли своего вида, их нужно покрасить, а еще лучше залакировать, ведь лак замечательно подчеркивает структуру природного материала.

Кто лучше всех знает, как лакировать дерево по всем правилам? Очевидно, это мастера-мебельщики. Один из них, Андрей Грибков. устроит для нас экскурсию в мир лаков для дерева:

«Во многом, выбор лака определяется личными предпочтениями. Если вы придаете большое значение экологии, вам подойдут водные лаки. Они почти не пахнут, безопасны для здоровья, поэтому обычно их используют для детской мебели. Хотя среди профессиональных мебельщиков они не слишком популярны, поскольку дают матовость после высыхания. Алкидные лаки вполне доступны по цене и просты в применении, поэтому их можно рекомендовать для начинающих. Они легко смываются уайт-спиритом, их можно сошлифовать с заготовки при ошибке в нанесении. Полиуретановые лаки относятся, скорее, к профессиональным. Они самые долговечные, создают прочную пленку, но для хорошего результата наносить их следует не вручную, а пульверизатором. Обычно я езжу за полиуретановыми лаками в фирменные магазины или на производство и ищу определенную «тему». Мебельные масла, на мой взгляд, можно считать экзотикой. Наносятся они вручную, тампоном. Это материал для знатоков и ценителей. Выглядит такая поверхность стильно, но основа должна соответствовать покрытию».

Не менее, а, может, более важный вопрос, с точки зрения обычного человека: как подобрать цвет лака. Сохранить натуральный цвет или окрасить новый шкафчик под вишню или орех, — это решает сам мастер. Но чтобы получить именно тот результат, который вы хотите, нужно принять в расчет некоторые тонкости.

Андрей Грибков:

«Даже с бесцветным лаком нельзя расслабляться. Например, ничем не колерованный, базовый алкидный лак уводит цвет дерева в желтизну. Если для вас это существенно, помните об этом его свойстве. Полиуретановые лаки цвет не меняют.

В специализированных магазинах вам предложат веер цветов, а затем заколеруют лак по вашему выбору. Но, выбирая цвет, лучше взять его на несколько тонов светлее. Глянцевая пленка-покрытие образуется не сразу, поэтому рассчитывайте, что вы будете покрывать поверхность лаком 5-6 раз. Разумеется, после нескольких слоев цвет уйдет совсем в другую сторону.

Хотя у этой проблемы есть решение. Если вы получили требуемый цвет за 2-3 раза, а покрытие еще впитывает с себя состав (то есть сверху не образовалось блестящей пленочки), тогда выбора нет: берете прозрачный лак и завершаете работу им».

Лакировка начинается не с кисточки или валика, а с шлифовальной машинки. У настоящего мастера такого оборудования – целый «автопарк», не считая приспособлений для ручной шлифовки, которые особенно полезны, когда приходится работать с изделием сложной формы. Впрочем, для обычного мебельного щита достаточно будет одного «агрегата».

И, приступая к работе, обязательно позаботьтесь о средствах защиты дыхания: возьмите пылевой респиратор или хотя бы медицинскую маску. Работать с лаками тоже следует в хорошо проветриваемом помещении.

Андрей Грибков:

Не каждый побежит в магазин за дорогим краскопультом, особенно если работа с деревом – лишь случайный эпизод в вашей жизни. Вполне сгодятся обычный велюровый валик с коротким ворсом, который продается в строительных магазинах, или кисть.

Покрыли, полюбовались, подтерли по краям капли, и… можно отдыхать. Заготовка будет сохнуть день-полтора, в зависимости от рекомендаций производителя.